При ведение предпринимательских дел в виртуальном пространстве большинству бизнесменов нужны дополнительные программы: например, для сбора данных, их анализа или простого учета. Рaymaster — одна из таких платформ. Она предназначена в основном для помощи интернет-магазинам. Однако и другим сервисам данная программа может быть полезной. Часто в интернете есть несколько поисковых запросов именно по данной теме: «paymaster что это» или «paymaster платежная система», в крайнем случае «paymaster api». Все преимущества и недостатки платформы в материале ниже.

Описание
В сети задаются многочисленные вопросы по типу: «Пеймастер — что это?». Разработчики дают ответ: данная программа — специализированный агрегатор, помогающий принимать любые платежи в виртуальном пространстве с низкой комиссией (от 2 %).
Пеймастер (в простонародье паймастер) можно использовать не только юридическим, но и физическим лицам. С его помощью работает множество CMS, включая Joomla, PrestaShop, UMI.CMS и прочие.
Наличие мобильного приложения PayMaster WebMoney дает возможность оплаты через другие популярные системы с помощью QR-кода. Альтернатива: карты, банкоматы, денежные переводы и подобные варианты.
Основные возможности
Ответ на популярный вопрос, Paymaster что это, банален. Это сервис приёма платежей для бизнеса. Его можно установить на свой сайт (интернет-магазин), чтобы в автоматическом режиме принимать оплату за товары или услуги.
Что можно делать? Базовые свойства:
- выполнять платежи;
- принимать оплату за товары/услуги;
- оказывать свои услуги;
- организовывать доставку для своих товаров/услуг.
В целом платформа весьма универсальна, как и ее аналоги.

Расчетным банком PayMaster выступает банк «ККБ». Он имеет все необходимые лицензии и сертификаты, работает в том числе и по QR-коду с Системой быстрых платежей. В режиме онлайн может быть два сценария оплаты: на компьютерах — через QR, а мобильные устройства — по ссылке. Это гораздо удобнее, потому что ранее магазинам для подключения к СПБ необходимо было иметь счет в банке-участнике системы.
Еще к характеристикам можно отнести: наличие узкого бесплатного тарифа и тестовых пробных периодов в случае более дорогих аналогов, автоматизированные процессы и операции, наличие веб-приложения.
Интерфейс весьма понятен, для соотечественников есть русская версия сайта. Настройка аккаунта, оплата за услуги — весьма просты через виджеты. В случае неправильного платежа есть возможность возврата денег на счет. Для анализа данных есть страница статистики.

Немного истории развития сервиса
2015 год. Создание сервиса. Платформа помогает принимать платежи уже многочисленными виртуальными способами.
2017 год. Осенью происходит интеграция с Orange Data. Теперь к платежам добавилась возможность расплаты биткоинами и криптовалютой. Разработаны новые функции, которые позволят оформлять безналичные платежи в соответствии с требованиями 54-ФЗ. Возникает новый формат обмена данных.
Партнеры: Операторы фискальных данных (ОФД), крупнейшие производители и продавцы ККТ, включая фискальные накопители (ФН).
Для своих клиентов PayMaster обеспечит взаимодействие с ОФД, продавцами ККТ и ФН, при необходимости организует получение электронной цифровой подписи в удостоверяющем центре. Теперь можно подключать собственные сервисы к данному агрегатору.
2019 год. Интеграция возможности оплаты через WeChat Pay. Оплата через китайскую онлайн-кассу подходит как для всех онлайн-, так и оффлайн-сервисов. Услуга скорее всего станет интересной, особенно тем, кто заинтересован в клиентуре из КНР или в покупателях среди китайской диаспоры.
Магазину, чтобы начать принимать платежи через WeChat Pay, в рамках действующего договора с PayMaster потребуется всего лишь подписать дополнительное соглашение. Покупателю для оплаты необходимо отсканировать QR-код с помощью мобильного приложения WeChat.
2020-2021 года. Прием платежей по QR-коду через СБП. PayMaster сможет подключить магазин независимо от того, в каком финансовом учреждении у него открыт счет. В любом случае, агрегатор способен направить средства от банка покупателя к организации продавца. PayMaster позволит настроить оплату через СБП как на кассе торговой точки, так и в интернет-магазине.

Преимущества и похожие программы
Что такое приложение Paymaster? Множество пользователей успели ознакомиться с данным сервисом и оценить его функционал.
Преимущества:
- Вариативность методов приема платежей. Причем комиссия везде практически одинакова. Способы: использование карт любых банков, разные электронные кошельки, кьюар-коды, интернет-банкинг и другие аналогичные операции.
- Функция подключения доставки. Тогда средства можно получить наличными через курьера. Для безопасности, многие курьеры работают по предоплате.
- Использование сервиса не требует огромных сумм. Абонентской платы тут нет. Есть только комиссия за сделанные платежи. Сумма процентов может варьироваться в зависимости от оборота денежных средств, валюты, вида продукции (оригинальная, стандартная, назначение, себестоимость и многие другие показатели).
- Принятые платежи в течение суток зачисляются на банковский счет.

В сети существует множество аналогов данного агрегатора. Вот самые популярные:
- PayOnline. Работает с 2009 года. Подходит для бизнесов разного масштаба, соответствует требованиям 54-ФЗ. Регистрация только для юрлиц и ИП. Интегрируется с чат-ботами, Masterpass, Apple Pay, Instant Credit.
- Wallet One (Единая Касса). Объединяет в себе 118 способов приема платежей в разных валютах. Может принимать средства по всему миру через Viber, карты, популярные ЭПС, терминалы, салоны Евросети и пр. Адаптирован под мобильные устройства, позволяет задавать гибкие настройки эквайринга. Существует на рынке 10 лет.
- Robokassa. Пожалуй самый известный сервис для тех, кто реализует товары или оказывает услуги в интернете. Соответствует всем положениям 54-ФЗ, получил сертификат безопасности PCI DSS. Есть собственная торговая площадка Robo.Market, где можно продавать без сайта.
- Модульбанк. Предлагает торговый и интернет-эквайринг без абонентской платы с предоставлением терминала. Клиент покупает его только один раз и впоследствии может принимать платежи на пластиковые карты Виза, МастерКард и Мир. Нет необходимости вносить помесячную оплату и переживать, что терминал заберут из-за уменьшения оборотных средств.
- PayAnyWay. Сервис приема платежей от кредитной организации «Монета». Кроме того, сервис подойдет маркет-плейсам, которые объединяют множество продавцов.
- Lifepay. Сервис мобильного эквайринга и онлайн-касса. Подходит для малого и среднего бизнеса: служб такси, интернет-магазинов, фрилансеров, ресторанов и кафе и пр.
- Тинькофф. Деньги зачисляются на расчетный счет в банках РФ на следующий день после поступления платежа от покупателей.
- Точка. Предлагает мобильный и интернет-банкинг для организаций. Возможности: выставление счетов, ведение расходов/доходов, статистика по клиентам и поставщикам, проверка репутации контрагентов и пр.
- Trust-Inside. Скрипт полностью независим от сайта. С его помощью можно принимать оплату и организовать партнерскую программу. Интегрируется с Interkassa, Robokassa, Freekassa. Чтобы начать пользоваться, нужно внести разовый платеж и получить лицензию для установки скрипта.
- Яндекс.Касса. Подойдет благотворительным организациям, физлицам, юридическим лицам и ИП. Возможен прием платежей без своего сайта. Можно создать страницу на сайте Я.Денег и принимать платежи там.
Однако, нужно внимательно читать условия пользования сервисами при регистрации. У многих в сети есть как положительные, так и негативные отзывы.

Как использовать и как работает это приложение
Инструкция показана в самом приложении Пеймастер (достаточно посетить официальный сайт).
В целом можно выделить следующие этапы:
- Регистрация на официальном сайте.
- Выбор способа приема платежей. Через виджет, с подтверждением по СМС или через переход на станицу оплаты.
- Ознакомиться с требованиями для использования программы. Сайт должен быть многостраничным, размещенным на платном хостинге; иметь каталог товаров с ценами, лицензии для осуществления и реализации торговли.
- Совершение платежей.
Вкратце о каждом пункте будет рассказано далее.

Первый пункт простой. Нужно ввести свои данные, подтвердить ознакомление с правилами сервиса, дождаться ссылки на электронную почту для авторизации.
Второй. Прием платежей может идти по одному из нескольких путей: на банковский счет самозанятого лица, на кошелек WebMoney физического лица, через систему быстрых платежей для любых пользователей.
Третий пункт необходим для корректного использования агрегатора и профилактики блокировки аккаунта за незначительные нарушения.

Четвертый имеет некоторые нюансы:
- Делать процедуру платежа проще.
- Минимум шагов оплаты.
- Маленькое количество вводных.
- Отсутствие риска не получения прибыли.
Таким образом, платформа Пеймастер является удобным виртуальным сервисом для приема и обработки электронных платежей. Базовая особенность: возможность подключения к интернет-магазину или сайту компании по оказанию услуг. По всем неординарным вопросам можно обратиться к техподдержке — специалисты мгновенно ответят и найдут выход из ситуации.